- Держите устройство на расстоянии вытянутой руки
- Видите верхнее кольцо? Отметьте соответствующий разрыв на нижнем кольце
Косоглазие у детей
О заболевании
Косоглазие (страбизм, гетеротропия) – это патологическое состояние, при котором зрительные оси глаз перестают быть параллельными друг другу в результате отклонения одного или обоих глаз.
При симметричном положении глаз изображение предмета попадает на центральную область сетчатки каждого глаза,
а затем в мозге происходит слияние двух изображений
в единое бинокулярное. При косоглазии слияния не происходит, и центральная нервная система исключает одно из изображений, чтобы защититься от двоения.
Функциональные нарушения в изменении положения глаз могут появиться в результате стресса, испуга, психических нарушений, после перенесенных простудных заболеваний
с высокой температурой.
Если зрение на одном глазу существенно снижается, а изображение с его сетчатки не проецируется в центральную нервную систему, мозг постепенно вообще перестает пользоваться этим глазом. Если косоглазие не скорректировать своевременно, то оно может привести
к снижению зрения и развитию амблиопии («ленивый глаз»), когда один глаз совсем исключается из зрительного процесса.
Косоглазие бывает:
- Монокулярным.
- Альтернирующим.
При монокулярном косоглазии происходит отклонение от оси только одного глаза. Чтобы избежать двоения изображения, мозг «отключает» отклонившийся глаз,
и острота зрения на нем резко снижается. Фактически ребенок будет смотреть только доминирующим «лучшим» глазом.При альтернирующем косоглазии (перемежающемся) оба глаза отклоняются от оси, и для сохранения четкости изображения мозг использует их поочередно, поэтому сохраняется симметричное зрение. Зрительные нарушения при косоглазии приносят большой дискомфорт. Ребенок будет пытаться постоянно менять положение головы, чтобы лучше рассмотреть предмет. Это приводит к асимметрии напряжения мышц шеи, головным болям
и головокружению.
По виду отклонения косоглазие различают:
- сходящееся (зрительная ось отклонена к носу);
- расходящееся (зрительная ось отклонена к виску);
- вертикальное (отклонение вверх или вниз), смешанное.

Причины врожденного косоглазия, как правило, кроются
во внутриутробном развитии плода. Такую проблему необходимо выявить как можно раньше, тогда в детском возрасте удается исправить косоглазие и не допустить дисбаланса в зрительной системе.
Приобретенное косоглазие может появиться в результате различных заболеваний: поражения глазодвигательных нервов или мышц в результате инфекций, травм, новообразований, кровоизлияний, сахарного диабета, и т.д.
Родители могут выявить у ребенка следующие симптомы косоглазия:
- ребенок не может сконцентрироваться на одном объекте;
- наклоняет голову, чтобы рассмотреть что-то;
- глаза косят при ярком свете;
- ребенок часто врезается во что-то.

Диагностика
Детский центр МНТК «Микрохирургия глаза» оснащен самой современной аппаратурой для проведения аппаратного лечения косоглазия. Опытные врачи проведут необходимые исследования глаз и комплексное лечение.
Подробнее: Диагностика и аппаратное лечение детей
ЛЕЧЕНИЕ
Терапевтическое лечение
При косоглазии врачи настоятельно рекомендуют начинать лечение как можно раньше для предупреждения развития осложнений и скорейшей функциональной реабилитации.
Лечение косоглазия комплексное и длительное. Начинать его необходимо как можно раньше. Врач-офтальмолог оценит параллельность зрительных осей глаз, подвижность глазных яблок, остроту зрения на каждом глазу, определит бинокулярность зрения. В некоторых случаях необходима консультация у невролога для исключения неврологических причин косоглазия.
В зависимости от полученных данных выбирается либо консервативное лечение, либо хирургическое (чаще при больших углах косоглазия).

Как правило, в первую очередь врач-офтальмолог использует консервативные методы лечения косоглазия у детей:
- подбор очков и/или контактных линз для повышения остроты зрения;
- аппаратные процедуры для улучшения остроты зрения «хуже видящего» глаза или обоих глаз;
- упражнения и аппаратные процедуры для восстановления бинокулярного взаимодействия.
Хирургическое лечение
Если консервативное лечение не приводит к желаемым результатам, будут предложены варианты хирургического лечения с использованием современных безопасных технологий. Ссылка на страницу «Хирургическое лечение детей»
При наличии показаний врач может порекомендовать проведение транспозиционной хирургии мышц
и применение щадящих усиливающих операций
и радиоволновой хирургии.
Первый этап хирургической коррекции косоглазия, как правило, проводят на чаще косящем глазу. Окончательный результат формируется через 6-8 месяцев, в течение которых пациент пользуется очковой коррекцией и проходит аппаратное лечение. Точно спрогнозировать работу глазодвигательных мышц после хирургического вмешательства невозможно.

Иногда имеет место остаточное косоглазие. Если оно
не подлежит коррекции путем упражнений, рекомендуется следующий этап хирургического лечения, который проводится на парном глазу.
Ваши врачи
Ожидайте нашего звонка или письма в течение 3 дней.