- Держите устройство на расстоянии вытянутой руки
- Видите верхнее кольцо? Отметьте соответствующий разрыв на нижнем кольце
Дальнозоркость у детей
О заболевании
Дальнозоркость (гиперметропия) – это заболевание оптической системы глаза, при котором световые лучи фокусируются не на сетчатке, а за ее границами. При этом зрение у человека снижается не только вдаль, как принято считать, но и вблизи.

У маленьких детей слабая степень дальнозоркости является физиологической возрастной нормой. По мере роста глазного яблока оптический фокус перемещается на сетчатку, и зрение нормализуется. Если же к школе естественная дальнозоркость больше физиологической нормы не прошла, стоит обратиться к врачу-офтальмологу.
Симптомы
Родители могут заподозрить у ребенка дальнозоркость
по следующим симптомам:
- у ребенка возникают сложности с разглядыванием предметов вблизи;
- не любит читать;
- часто моргает;
- появляется сухость и/или краснота глаз;
- после зрительных нагрузок он становится раздражительным и капризным;
- жалуется на головные боли, плохо спит.
Причины
Врачи-офтальмологи выделяют врожденную дальнозоркость и возрастную:
- Врожденная дальнозоркость обычно проявляется
у ребенка после 3-5 лет. Предпосылкой к появлению гиперметропии могут стать нарушения
в формировании глазного яблока во время внутриутробного развития и при рождении, а также значительное использование гаджетов после 1 года. - Возрастная дальнозоркость, или пресбиопия, характерна для взрослых людей. С возрастом хрусталик глаза утрачивает эластичность и теряет способность к правильной фокусировке.
У ребенка дальнозоркость может быть следствием чрезмерного и постоянного перенапряжения глаз чаще вблизи – использование смартфона, рисование, раскрашивание и многое другое, что ведет к зрительному утомлению.
Диагностика
Детский центр МНТК «Микрохирургия глаза» оснащен самым современным оборудованием. Опытные врачи высокой квалификации индивидуально подберут аппаратное лечение для устранения дальнозоркости, подберут в случае необходимости очки или линзы.
Подробнее: Диагностика и аппаратное лечение детей

ЛЕЧЕНИЕ
Врачи-офтальмологи МНТК «Микрохирургия глаза»
при лечении дальнозоркости сочетают комплекс аппаратных процедур с оздоровительными рекомендациями. Индивидуальные методы лечения и рекомендации подбираются исходя из результатов проведенной диагностики, возраста и соматического здоровья ребенка.
Авторские методики стимуляции зрения на современных аппаратах помогут снять дискомфорт и нарушения аккомодации, улучшат обменные процессы в структурах глаза. Большинство таких процедур проходят в игровой форме, что комфортно для ребенка.

В зависимости от степени дальнозоркости врач-офтальмолог подберет ребенку очки или контактные линзы.
Рекомендации родителям:
- Важно устранить неправильные зрительные привычки: давать нагрузки на глаза только при хорошем освещении и в физиологичном положении, а после работы за компьютером или чтении проводить зрительную гимнастику и давать отдых глазам.
- Рекомендуется сбалансировать питание, включив необходимые для зрения витамины, макро- и микроэлементы (цинк, магний). Очень полезны общеукрепляющие процедуры для всего организма, массаж воротниковой зоны спины и, несомненно, занятия спортом.
Ваши врачи
Ожидайте нашего звонка или письма в течение 3 дней.